Torta Aberta de Carne Moída



Algumas receitas de família são, às vezes, muito complicadas. As medidas sempre são uma dificuldade para mim, quando procuro uma receita nos livros antigos de minha família. E, talvez até por um reflexo da época em que vivemos, às vezes eu acho o preparo de algumas receitas muito demorado!
Essa aqui, entretanto, é bem simples. Tanto que usa a mesma massa para duas receitas diferentes.
A massa serve tanto para a Torta de Palmito (que é uma delícia e a única maneira que eu como palmito), quanto para essa aqui.
Nessa receita, o recheio é composto com sobra de carne moída.
Eu faço molho de cachorro quente com carne moída. Normalmente, no dia seguinte ao cachorro quente, tem torta!

Mas serve para qualquer tipo de carne moída que se tenha, basta colocar um pouco de massa de tomate, para ficar vermelho e manter a carne soltinha.
Vamos lá!

Ingredientes
Massa 
2 tabletes de fermento biológico (ou duas colheres de sopa de fermento em pó químico - aquele para bolo) 
1 ovo 
1 colher de sopa manteiga 
1 colher de sopa de sal (rasa) 
uma pitada de açúcar 
1 xícara de chá de leite 
2 1/2 xícaras de farinha de trigo 
Queijo parmesão ralado (ou qualquer outro queijo)


Recheio 
2 xícaras de carne moída no molho de tomate (ou sobras de carne moída, com o molho de tomate)
pimenta 
sal 


Modo de preparo 
Para o recheio, a coisa é simples. Esquente a carne moída que já tem, ou faça uma nova, fresquinha. Tempere como quiser, mas se for usar o queijo parmesão, coloque pouco sal, porque o parmesão é salgado.

Deixe ferver um pouco, acrescente (pouco) sal e pimenta, se achar necessário. 
Desligue e deixe esfriar.


Enquanto esfria, vamos fazer a massa.
Coloque 
o fermento, o sal e o açúcar em uma vasilha plástica ou de vidro (metal não!). Misture bem até que fiquem unificados.




Acrescente a xícara de leiteO leite deve estar em temperatura ambiente ou ligeiramente morno. Misture bem até que tudo esteja dissolvido no leite.




Acrescente a manteiga e o ovo e misture bem. 




Coloque as duas xícaras e meia de farinha, lentamente, enquanto mistura.
A massa não deve ficar muito líquida, como massa de bolo, nem muito sólida, como massa de pão.





Quando estiver bem batida, espalhe em uma forma untada e espere uns 20 minutos.
Ela vai crescer um pouco.





Quando a massa tiver crescido e o recheio esfriado, coloque o recheio sobre massa. 
Cubra com uma camada de queijo parmesão ralado. Na falta de parmesão, cubra com qualquer queijo que tiver, mas com o parmesão fica mais legal! (A minha tem uns pedaços de salsicha porque, como eu disse, era uma sobra de molho de cachorro quente!)





Leve ao forno em 180 graus, por 50 minutos.


Para saber se a massa está bem assada, tire um pedacinho de um canto com uma colher. Como o recheio é molhadinho, espetar um palito não resolve!
Se o pedaço que vier na colher estiver bem assado, com aparência de bolo ou pão, pode retirar do forno.

Ao tirar do forno, espere esfriar por uns 20 minutos e corte em pequenos cubos.


Custo aproximado: R$ 20,00 
Tempo de preparo: 1 hora e 10 minutos 
Rendimento: 6 a 8 pessoas 


A receita original não tem muitos detalhes, mas descobri que você pode colocar presunto, linguiça, salsicha, qualquer outro tipo de carne, desde que esteja bem picadinha.
Eu, particularmente, gosto de colocar pimenta calabresa.
 
É uma receita simples, que fica muito gostosa, e é ótima para ser servida a visitas, em pequenas recepções em casa.

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