Puerco Pibil


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Essa é uma receita muito gostosa, mas um bocado trabalhosa de se fazer.
Se decidirem preparar essa, vão comer uma carne de porco com um gosto completamente diferente!
Curiosamente, eu descobri essa receita em um filme mexicano, e levou algum tempo até que eu conseguisse fazer funcionar.
Mas é muito bom, vale a pena.

Dessa vez, vou listar primeiro o que precisa usar, para depois explicar como preparar.
Vamos lá:

O Puerco Pibil é uma receita para ser feita por partes.
A primeira é o preparo do tempero.

5 Colheres de sopa Sementes de Urucum
2 Colheres de sopa de Cominho
1 Colher de sopa de pimenta do reino
8 pimentas da Jamaica
1/2 colher de chá de cravos

Triture tudo junto, até reduzir tudo a um pó uniforme. Separe esse tempero.

Agora, prepare a parte líquida.

2 pimentas habanero (Podem ser substituídas por malagueta ou dedo-de-moça) picadas - tire sementes e as partes brancas.
1/2 xícara de suco de laranja.
1/2 xícara de vinagre de maçã.
8 dentes de alho bem picados.
5 limões.

2 colheres de chá de sal.
1 copo americano de tequila.

Misture o suco de laranja com o vinagre e a pimenta, duas colheres de chá de sal e os oito dentes de alho, bem picados.
Quanto estiver homogêneo, misture o tempero em pó que você separou.
Misture bem até ficar tudo com a mesma cor.
Acrescentar o suco dos cinco limões e a tequila.

Isso conclui a preparação do molho. Deixe descansar por uma meia hora, enquanto prepara a carne.

2kg de pernil de porco - cortes cúbicos de 5cm.
Folhas de bananeira, frescas e lavadas.
Barbante grosso
.

De preferência pelo pernil já sem o osso. Se comprar o pernil inteiro, quando for desossar, retire o máximo de gordura que puder. Mas é necessário que sejam 2 quilos de carne, sem osso, por causa da quantidade de tempero.

Coloque os pedaços da carne em um saco plástico e despeje o molho sobre eles.
O saco deve ser específico para alimentos (para não deixar cheiro ou gosto), e grande o suficiente para caber toda a carne mais o molho.
Depois de fechar bem o saco, dê uma boa balançada nele, para que todos os pedaços de carne fiquem em contato com o molho.

Tenha certeza de que todos os pedaços estão em contato com o molho e deixe a carne marinar  por 24 horas.
No dia seguinte, na hora de colocar a carne para assar, é preciso preparar a assadeira.

Antes de tudo, corte pedaços de barbante grandes o suficiente para dar duas voltas na assadeira. Pegue esses pedaços de barbante e coloque no fundo da assadeira, com as pontas sobrando para fora. Coloque pelo menos 3 pedaços na lateral mais larga e dois pedaços na lateral mais estreita da assadeira.
Depois, por cima dos barbantes, forre a assadeira com folhas de bananeira. Use folhas suficientes para cobrir toda a forma. Da mesma forma que os barbantes, as folhas de bananeira também devem ficar sobrando para fora da assadeira.
Retire a carne do saco plástico e espalhe sobre as folhas de bananeira. Derrame também todo o tempero que houver ficado dentro do saco. Espalhe bem os pedaços de carne, para ocupar toda a área da assadeira.



Os mexicanos tem uma técnica bem legal para fechar as folhas de bananeira, usando as próprias folhas como cordas, mas não é fácil e é claro que eu não consegui fazer.
Então, dobre as folhas de bananeira por cima, embrulhando toda a carne. Amarre tudo firmemente com os barbantes, para que não vaze carne ou molho para fora das folhas de bananeira.

Depois disso, pre-aqueça o forno em 160º e deixar assar por 4 horas (Sim, QUATRO horas).

É bom calcular bem os horários, saber quando começar a preparar e quando a comida vai ser servida.

Se você planeja fazer esse prato para o almoço (por volta do meio dia), é bom começar a preparar tudo às 07:00 horas do dia anterior. Antecedência nessa receita é fundamental.
Faça o tempero e o molho logo de manhã, e já tenha a carne pronta, cortada em pedaços. Tenha tudo pronto e dentro do saco plástico até as 08:00 da manhã, para no dia seguinte, no mesmo horário, colocar tudo no forno.

Guacamole, arroz branco, salada de verduras ou mesmo Chili são bons acompanhamentos.

É um prato extremamente saboroso e diferente de  tudo que eu já havia comido!

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