Arroz Frio

O arroz é um alimento extremamente versátil!
São centenas os pratos que podem ser feitos com arroz. Cozido, requentado, assado, com carnes, com vegetais.
Tem até arroz doce! Poucas são as comidas que não são bem acompanhadas por arroz.

Entretanto, este é o primeiro prato que eu conheci feito especificamente para ser comido com o arroz frio!
Fui apresentado a ele pela Conceição há muitos anos. De lá pra cá, fiz algumas alterações na receita original que, imagino, também sofreu algumas mudanças.

É um prato rápido de fazer, gostoso e perfeito para dias quentes.
Ou para lanchinhos da tarde!



Ingredientes
6 xícaras de arroz cozido e já resfriado
300 gramas de queijo prato cortado em cubinhos. (Pode ser mussarela)
4 maçãs verdes descascadas, cortadas em cubinhos.
3 cenouras descascadas e cruas, cortadas em cubinhos.
300 gramas de presunto magro, cortado em cubinhos.
300 gramas de peito de peru defumado, cortado em cubinhos.
Vinagre de maçã.
Catchup.
Mostarda.
Caldo de dois limões.
Pimenta do Reino.
Sal a gosto.

Modo de fazer:
Considere que NADA mais será cozido! O arroz já deve estar pronto, pode ser até a sobra do dia anterior. Não se frita ou cozinha mais nada. A confecção dessa receita é apenas na mistura, nada de colocar no fogo, cozinhar a cebola ou fritar o presunto. As verduras devem ser colocadas cruas!
Esprema o suco dos limões e coloque os cubinhos de maçã de molho, por alguns minutos, para que eles não escureçam.
Acrescente todos os sólidos (menos a pimenta e o sal) em uma vasilha funda de boca larga, e misture bem. Aos poucos, vá acrescentando o vinagre, catchup, mostarda, pimenta do reino e sal até o sabor ficar ligeiramente ácido e agradável. Não deixe ficar molhado demais, a ponto de acumular líquido no fundo da vasilha.
Leve à geladeira e deixe esfriar. Misture novamente sempre que for servir.
Você pode fazer todo o tipo de alterações nessa receita. Pode acrescentar calabresa, queijo parmesão, pode faze-la vegetariana ou usar apenas carne de aves. Pode usar sobras de churrasco, picado em pequenos pedacinhos ou as sobras do frango assado.
Dependendo da verdura que decida usar, um cozimento pode ser bom, como no caso de beterrabas.
Não funcionou muito bem com requeijão cremoso, não recomendo!





















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